Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.4 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1.1 млн
руб.
от
1.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость весной 2017 года?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
19 февраля 2016 года

Госдума приняла в I чтении поправки в 214-ФЗ

Депутаты Госдумы на заседании в пятницу, 19 февраля, одобрили в первом чтении правительственный законопроект, ужесточающий требования к застройщикам при долевом строительстве в целях повышения прозрачности их деятельности и защиты участников долевого строительства, сообщает РИА «Новости».

Предлагаемые документом изменения предполагают привязку собственного капитала застройщика к цене возводимого жилья по договорам долевого участия, создание единого реестра застройщиков и введение альтернативного механизма обеспечения прав дольщиков — размещение средств участников долевого строительства на эскроу-счетах. Такие счета могут быть открыты лишь в банках, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее 20 млрд руб.

По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Натальи Антипиной, действующее законодательство не содержит требований, связанных с финансовой надежностью застройщиков на момент начала привлечения средств граждан. Законодательство, уточнила Антипина, позволяет начать привлечение средств граждан, например, застройщику, который не имеет собственного капитала, имеет задолженность по налогам, находится «в одной стадии банкротства и даже в стадии ликвидации».

Рассматриваемый законопроект, по ее словам, определяет, что привлекать средства дольщиков имеет права застройщик, собственный капитал которого составляет не менее 5% от произведения совокупной площади строящихся объектов на среднюю цену продажи одного квадратного метра в регионе, определяемую Росстатом.

«То есть закладывается формула – чем больше площадь жилья в стройке, тем выше требования к собственному капиталу застройщика», — пояснила Антипина.

Уточняется, что для групп компаний будут предъявляться другие требования - собственный капитал группы должен составлять 1 млрд руб.

Законопроект также устанавливает требование к раскрытию застройщиком информации на его официальном сайте в интернете. Кроме того, документ предусматривает расширение полномочий контролирующих органов исполнительной власти субъектов РФ в части контроля за целевым использованием застройщиком денежных средств, уплачиваемых дольщиками, а также наделение таких органов полномочиями по контролю за привлечением денежных средств граждан жилищно-строительными кооперативами.

Законопроект предусматривает поэтапное введение новых требований — с 1 марта и 1 июля 2016 года, а также с 1 января 2017 года.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1872 (0 сегодня)