Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.9 млн
руб.
от
1.7 млн
руб.
от
1000 тыс
руб.
от
937 тыс
руб.
Опрос
Где вы предпочитаете останавливаться, когда путешествуете по России?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Государство и банки не обязаны идти навстречу валютным ипотечникам - глава АРБ

Правительство РФ и банки, выдавшие ранее заемщикам ипотеку в валюте, не обязаны менять правила игры из-за обострения ситуации с валютными ипотечными заемщиками, считает глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, слова которого приводятся на сайте АРБ.

Напомним, начиная с декабря 2014 года из-за девальвации рубля у россиян, имеющих кредиты в валюте, возникли проблемы с платежами по ссудам. В результате роста курса иностранных валют относительно рубля ежемесячный платеж валютных ипотечников вырос в среднем в 2-3 раза, а сумма оставшегося долга даже у добросовестных плательщиков превысила сумму взятого кредита. Сегодня валютные заемщики регулярно проводят акции протеста возле офисов банков. Основные требования - рефинансировать кредиты на дату заключения договора плюс 30%, уточняется в сообщении. Большинство банков предлагают заемщикам рефинансировать кредиты по текущему курсу или взять платежные каникулы.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что на программу помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, будет направлено 4,5 млрд руб. На помощь могут рассчитывать родители, имеющие хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка, а также граждане, воспитывающие детей-инвалидов и ветераны боевых действий.

«Думать, что эта помощь пойдет валютным заемщикам, было бы наивно. Государство в том числе, не говоря о кредиторах, не может идти навстречу только потому, что валютные заемщики взяли на себя валютные риски, а теперь оказались в проигрыше и считают, что кто-то им должен это компенсировать, – считает Тосунян. - Может ли быть какая-то другая точка зрения, когда вы подписывали с кредитором обязательство, а кредитор потом, в свою очередь, кредитовался у своих вкладчиков, у своих контрагентов тоже в валюте. Он им тоже будет возвращать по каким-то иным курсам?».


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
841 (0 сегодня)