Поиск по базам : Я ищу
Новостройки Подмосковья
стоимостью от до руб. за м2квартиру

Онлайн-голосование

Какое расстояние от МКАД идеально для дачи?

Народное мнение

Социологические исследования рынка недвижимости
Риелтор – профессия неблагодарная. В том смысле, что благодарность за сделанную работу обычно совпадает с моментом... Читать дальше



Знаете цену квартиры сегодня? А сколько она будет стоить завтра? Новый калькулятор «Прогноз стоимости квартир» от IRN.RU >>
Займите свое место в информационном поле. Онлайн-конференции на www.irn.ru – это актуальные темы в нужное время! >>

15.12.06 : “Интеко” потратит на цемент $500 млн

“Интеко” Елены Батуриной приобрела еще один цементный завод в Краснодарском крае — “Атакайцемент”. Покупку небольшого предприятия мощностью 600 000 т в год эксперты оценивают в $40-90 млн. Но это не последние траты “Интеко” на цемент. В ближайшие три года компания намерена увеличить мощности по производству сырья до 5 млн т в год, потратив на это $500 млн.

ЗАО “Интеко” производит изделия из пластмасс, занимается строительством и производством стройматериалов. Владелица — супруга московского мэра Елена Батурина. Оборот компании в 2005 г., по собственным данным, составил около $1 млрд. В 2006 г. в России будет произведено около 54 млн т цемента. Максимальные мощности оцениваются Росстроем в 69 млн т. Для реализации нацпроекта “Доступное жилье” к 2010 г. необходимо производить не менее 80-90 млн т цемента ежегодно.

“Интеко” приобрела “Атакайцемент”, расположенный вблизи Новороссийска, сообщил “Ведомостям” вице-президент компании Владимир Гузь. Продавцов предприятия и сумму сделки он не назвал. Основным владельцем “Атакайцемента” участники рынка называют президента самарских “Крыльев Советов” Александра Барановского. Источник в администрации Краснодарского края подтвердил эту информацию. Связаться с Барановским “Ведомостям” не удалось.

Проектная мощность “Атакайцемента” — 600 000 т. По оценкам вице-президента “Интеко”, завод “существенно не добирает до этих объемов”. При условии полной загрузки “Атакайцемент” может стоить порядка $75-90 млн, считает аналитик “Антанты-Капитал” Георгий Иванин. “Сейчас в среднем российские цементные заводы торгуются на фондовом рынке по $130-150 за тонну”, — уточняет он. Но источник, знакомый с условиями сделки, оценивает покупку “Атакайцемента” не более чем в $40 млн.

В I квартале 2007 г. на “Атакайцементе” начнутся проектные работы по строительству новой технологической линии, рассчитанной на производство 2 млн т сырья в год. “В планах "Интеко" — создание на базе двух заводов крупнейшего в России объединения по производству цемента общей мощностью свыше 5 млн т цемента в год”, — говорит Гузь. “Интеко” уже владеет заводом в Краснодарском крае: в непосредственной близости с “Атакайцементом” находится Верхнебаканский цемзавод (мощность — 300 000 т). На его базе также создается новая линия мощностью 2,3 млн т в год. В каждое из предприятий, по словам Гузя, будет инвестировано до $250 млн. Для доведения мощностей заводов до 5 млн т придется вложить порядка $900 млн, возражает Иванин.

Кроме того, “Интеко” планирует построить несколько заводов на территории России. Сейчас компания ищет для них площадки, рассказывает Гузь: “Интеко” обладает большим опытом работы в цементной промышленности“. Он напоминает, что “Интеко” за несколько лет создала второй по величине цементный холдинг в России. В прошлом году все его активы были проданы “Евроцемент групп”. “Команда осталась в компании”, — говорит Гузь.

“Хорошее время для инвестиций в цемент: его дефицит становится очевидным и в 2007 г. составит 6 млн т, а новых заводов строится немного. Начавшие строить первыми получат долю на рынке и сократят сроки окупаемости своих инвестиций”, — комментирует аналитик UBS Алексей Морозов. А конкурент “Интеко” указывает, что цена на цемент растет динамично и при дефиците увеличится в разы.

Елена Батурина, являющаяся замруководителя рабочей группы национального проекта “Доступное жилье”, неоднократно отмечала, что дефицит и высокие цены на цемент уже сейчас сдерживают реализацию проекта. “Интеко” строит в Южном регионе. Чтобы иметь хорошую базу, нужно сырье, а находящийся поблизости “Новоросцемент” уже не справляется с объемами спроса“, — говорит представитель “Альфа-Цемента” Александр Денисов. Весной “Интеко” купила ростовский Комбинат крупнопанельного домостроения и модернизирует его, чтобы увеличить объемы строительства до 300 000 кв. м в год.

 
Бэла Ляув Ведомости
Поделитесь с друзьями:

Просмотров (сегодня/вчера/всего): 0 / 0 / 69

Издание месяца


Тип: Газета

География: Москва

Отрасли: Недвижимость, Строительство, Загородная недвижимость

Формат: А3

Тираж: 300 000

Периодичность: еженедельно

Распространение: Распространяется бесплатно

Объем: 8 полос

Подписка: Нет

Энциклопедия СМИ

“САЛОНЪ НЕДВИЖИМОСТИ”- стильный, глянцевый журнал, предлагающий читателям экспертную информацию о рынке элитного жилья. Журнал по элитной недвижимости Москвы, Санкт – Петербурга и недвижимости за рубежом. Журнал «Салонъ Недвижимости» направлен на высоко-обеспеченную аудиторию, предъявляющую повышенные требования к качеству жилья и заинтересованную в приобретении элитных объектов недвижимости.

Copyright © Индикаторы рынка недвижимости
При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на IRN.RU обязательна.
Порядок и условия использования материалов сайта
Создание этого интернет-портала - Intellect Design

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru