Поиск по базам : Я ищу
Новостройки Подмосковья
стоимостью от до руб. за м2квартиру

Онлайн-голосование

Раздражает ли вас ваш сосед по даче?



29.06.05 : Где в России квартиры дешевле

Принято считать, что недвижимость в регионах стоит значительно дешевле, чем в Москве. А как обстоят дела на самом деле? Как выяснили "Известия", цены на жилье в большинстве крупных городов России ненамного отличаются от московских. При этом доходы там значительно ниже столичных. Зато спрос превышает предложение. По данным Федерального агентства по строительству и ЖКХ, 60% жилых строений в российских городах старше 30 лет, и половина из них давно просится на слом. А нового, качественного жилья строится крайне мало.

Стоимость жилья в России растет повсеместно. И если на столичном рынке недвижимости с прошлого года цены успокоились, то в других крупных городах этого не наблюдается. Так, в Екатеринбурге за последний год стоимость квадратного метра в новых домах выросла на 60%, в Приморье - на 40%, в Калининграде - на 25%. Московский строительный комплекс ежегодно исправно поставляет на рынок по несколько миллионов квадратных метров жилья. В регионах ситуация другая - жилищное строительство отстает от спроса. Да и качество жилья, что строится в провинциальных городах, не столичного уровня. "Региональный рынок имеет крайне размытую классификацию жилья, - поясняет ситуацию гендиректор компании Vesco Realty Сергей Леонтьев. - Если подходить объективно, то в регионах практически нет элитного жилья". Кирпично-монолитные дома, которые в Москве отнесли бы к эконом-классу, в регионах считают жильем уровня "премиум", а стоимость квадратного метра в таких домах разве что на 15-20% ниже, чем в Москве.

Доступного жилья не осталось

Итак, на росте цен в регионах отражается активный рост спроса на качественное современное жилье. Во многих городах-миллионниках (Екатеринбург тому яркий пример) рост цен на недвижимость превышает 30%-ный барьер. Особняком стоит Санкт-Петербург. Цены на элитное жилье в северной столице составляют $3000-5000 за кв.м, монолитные дома продаются в среднем по $1200-1800 за кв.м, цены на типовое жилье колеблются от $800 до $1100 за кв.м.

В остальных крупных городах ситуация немного иная. Элитное жилье в них отсутствует полностью. Жилье бизнес-класса продается по $700-1000 за кв.м, типовое жилье - по $400-700 за кв.м. Такая ценовая ситуация свойственна Казани и Омску, Перми и Уфе, Екатеринбургу и Челябинску, и так далее. Также следует отметить, что пока доля новостроек в регионах ничтожно мала, а большая часть предложения сконцентрирована на вторичном рынке.

Однако и на вторичном рынке спрос намного превышает предложение. "Потребность в новых квартирах в крупных российских городах просто огромная, - замечает независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов. - Из-за этого и растут цены". Основу жилищного фонда в регионах составляют постройки 60-х годов, так называемые хрущевки, большую часть которых в Москве уже давно отправили под снос. "Предложение в регионах представлено в лучшем случае домами 20-летней давности, а в худшем - типовыми хрущевскими пятиэтажками, - говорит Сергей Леонтьев. - Последний вариант особенно типичен для городов с численностью населения менее 500 тыс. человек". Цены на такие квартиры конечно же далеки от московских, однако и доступным такое жилье не назовешь. Уровень доходов в глубинке в среднем в два раза ниже, чем в столице, и, соответственно, возможности откладывать значительные суммы у россиян нет.

Если очень хочется

Остается уповать на многочисленные государственные программы "доступного жилья", которые, как показало наше исследование, кое-где работают достаточно эффективно.

Так, на Алтае уже третий год под патронатом областной администрации работает система ипотечного кредитования. На сегодня сделки по ипотечному кредитованию составляют у барнаульских риэлторов 30-50% всех сделок с недвижимостью. За это время было выдано 7.5 тысячи кредитов на приобретение жилья на сумму 2 млрд. рублей, немалый объем в масштабах края. Самые "долгие" кредиты - на 27 лет - дает краевое агентство жилищного ипотечного кредитования (АЖИК), 92% акций которого принадлежат краевой администрации. Лариса Останина, директор АЖИК, рассказала "Известиям" о планах агентства выйти на рынок долевого строительства: "Уже сейчас на Алтае можно взять квартиру в кредит на стадии строительства".

Вместе с тем на Алтае работают социальные жилищные программы. Например, через АЖИК получают ипотечный кредит дети-сироты, которых в крае сейчас 1015 человек. Надежда Кытманова, главный специалист краевого комитета по образованию, говорит: "Мы составляем реестр для краевого управления экономики и инвестиций, которое выделяет субсидию. Затем получатель оформляет ипотечный кредит - и уже через неделю может праздновать новоселье".

В Екатеринбурге самая низкая в России процентная ставка из всех программ ипотечного кредитования, действующих на территории России. Правительство Свердловской области, администрация города и многочисленные частные центры недвижимости предлагают множество схем ипотечного кредитования через ведущие банки. По словам министра экономики и труда правительства области Галины Ковалевой, банк, как правило, предоставляет кредит в размере 70-90% стоимости квартиры под 15% в год.

А вот в Приморье ипотека не решает проблему, а лишь подстегивает цены на жилье. За 2004 год ипотечное агентство "Наш дом Приморье", выступающее координатором федеральной программы, выдало лишь 300 кредитов на общую сумму 150 млн. рублей. По мнению специалистов, развитие ипотеки в Приморье, как везде, сдерживается тем, что значительную часть зарплаты приморцы получают "в конверте", из-за чего им сложно доказать свою кредитоспособность. Тем не менее в крае планируют решить проблему с обеспечением жильем в течение 10 лет. "В срок до 2010 года мы должны увеличить ввод в строй жилья в два с половиной раза, - сообщил "Известиям" вице-губернатор Владимир Розенберг. - В этом году только на программу "Квартира молодой семье" в Приморье выделено 190 млн. рублей, на следующий год запланировано уже 300 млн. рублей". Достаточно большие средства предусматриваются на программу "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда".

Эксперты считают, что сегодня уже нет доступного жилья на рынке. По мнению Андрея Бекетова, существует две причины, которые мешают создать доступное жилье в России. Первая - это неразвитость финансовых инструментов для осуществления покупки квартиры, в том числе в кредит. Ни застройщики, ни банки не готовы мерить категориями десятилетий. Вторая - неуверенность кредиторов в завтрашнем дне и низкий уровень жизни. "Если брать мировой опыт, то там можно взять ипотечный кредит на 20 лет. Кроме того, в США простой водитель получает порядка $2000, из которых на выплаты по ипотеке он может направить $500. И никакие внезапные увольнения ему не страшны", - говорит Бекетов.

Стоимость жилья в столице и в регионах


Город Стоимость типового жилья ($ за кв.м) Стоимость элитного жилья ($ за кв.м)
Москва 1600 4000-15 000
Санкт-Петербург 800-1110 от 1500
Екатеринбург 600-900 1100-1500
Калининград 600-900 950-1600
Нижний Новгород 500-1000 от 1800
Самара 550-800 2000
Казань 300-700 1000-2100
Владивосток 900-1300 1800-2000
Карелия 450-650 от 850
Алтай 400-750 1000-1450


Источник: Источник: данные "Известий", РБК.

 
Михаил Хмелев Финансовые известия
Поделитесь с друзьями:

Просмотров (сегодня/вчера/всего): 3 / 0 / 6469

Издание месяца


Тип: Журнал

География: Зарубежье, Москва, Московская область, Санкт-Петербург

Отрасли: Недвижимость, Зарубежная недвижимость, Загородная недвижимость, Архитектура и дизайн, Строительство

Формат: А4

Тираж: 30 000

Периодичность: Ежемесячно

Распространение: Журнал “Салонъ Недвижимости” распространяется в крупных бизнес-центрах, дорогих отелях, в загородных клубах, ресторанах, банках, аэропортах города Москвы и Санкт-Петербурга, в агентствах недвижимости, автосалонах, распространяется по подписке, доставляется курьером, присутствует на всех мероприятиях по недвижимости, на различных светских мероприятиях, а также поступает в розничную продажу в крупные сетевые магазины и супермаркеты.

Объем: 174-192 полосы

Подписка: Да

Энциклопедия СМИ

"FPC — Клуб зарубежной недвижимости" — новое печатное издание, ориентированное как на специалистов рынка и брокеров, так и на рядового потребителя. Журнал-каталог публикует аналитические материалы, посвященные проблемам рынка зарубежной недвижимости, новым тенденциям и перспективным направлением его развития, консультации специалистов по наиболее актуальным проблемам. На страницах издания размещается информация о предложениях компаний-застройщиков с представлением конкретных объектах зарубежной недвижимости по всем популярным географическим направлениям. А также отчеты и анонсы, посвященные уже состоявшимся и будущим крупнейшим тематическим выставкам и конференциям.

Акции от компаний - Новостройки

Квартиры в Химках. СКИДКА-10%!

Успейте купить  квартиры в Химках по СКИДКЕ -10 %!
ЗАСТРОЙЩИК. Монолит-кирпич. Рядом: МЕГА, ИКЕА. РАССРОЧКА О%. СУБСИДИИ. Материнский капитал. Ипотека: Сбербанк, ВТБ24, УралСиб, КБ МИА. ФЗ-214.

Акции от компаний – Дома и земля за городом

Коттеджный поселок "Орловъ"

Спецпредложение в коттеджном поселке "Орловъ"!
Дом 140 кв.м. + участок 6 сот. за 8,1 млн. рублей! Поселок расположен в 12 км от МКАД по трассе Москва - а/п Домодедово. Поселок выполнен в классическом стиле Екатерининских времен.
Все центральные коммуникации включены в стоимость!
Торопитесь! Предложение ограничено!

Акции от компаний - Ипотека, вторичное жилье и аренда

Акция «Новой квартире – новую мебель»

Каждому клиенту, покупателю квартиры в Москве и Подмосковье, предоставляется подарочный сертификат на скидку в 20% на приобретение мебели. Более 3000 позиций мебели, более 100 цветовых решений и разных стилей  - от классики до модерна.

Мебель предоставляется партнером агентства «Азбука Жилья» - мебельной фабрикой  «Столплит»

Официальный сайт: www.azbuka-vtorich.ru

Акции от компаний - Зарубежная и курортная недвижимость

Квартиры в Праге в ипотеку от 4,99%

Приобретайте квартиры в Праге от застройщика YIT (ЮИТ) в ипотеку.
Sberbank в Чехии предлагает эксклюзивные условия для нерезидентов по ставке от 4,99% годовых.
По всем вопросам обращайтесь в офис компании.
Выгодно ли инвестировать в московские апартаменты? Рейтинги районов и метро Москвы: узнай, в каком районе самое дешевое жилье! 30 000 рублей за 1 кв. метр жилья - реально ли это? Хотите продать квартиру? Оставьте заявку на помощь специалиста! Не знаешь, сколько стоит твоя квартира? Оценка стоимости квартир онлайн! Купить жилье – головная боль? Электронный риэлтор подберет оптимальный вариант!

Copyright © Индикаторы рынка недвижимости
Использование материалов сайта www.irn.ru допускается только с согласия администрации сайта (ООО "ИРН")
Порядок и условия использования материалов сайта
Создание этого интернет-портала - Intellect Design

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru