Сколотить состояние на недвижимости, как в нулевые годы, сейчас вряд ли получится. Однако недвижимость все еще интересует тех, кто хочет сохранить средства и обеспечить себе дополнительный доход. Редакция IRN.RU выяснила, как найти на рынке подходящий вариант для вложений и целесообразны ли в принципе инвестиции в новостройки с учетом перехода на эскроу-счета.

Инвесторов немного, но они есть

До кризиса 2008 года цены на жилье росли очень быстро – в некоторые периоды на обычной московской квартире можно было за год заработать около 50% прибыли. Тогда инвестиционный спрос составлял существенную долю рынка, что дополнительно подогревало цены. Затем рост цен снизился и интерес инвесторов к жилью ослаб, но все равно многие покупали квартиры ради заработка, особенно на рынке новостроек. «Если рассматривать инвестиции физических лиц в недвижимость в количестве от 3 до 4 лотов, то пик инвестиционной активности по квартирам приходится на 2014 г. с долей на уровне 12,5%, а по апартаментам - на 2013 г. (14%)», - вспоминает генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова.

Сейчас, по словам эксперта, доля инвестиционных сделок по квартирам в новостройках составляет 4,5%, по апартаментам – 7,2%. При инвестировании в квартиры доли по классам делятся между комфортом и бизнесом практически поровну – по 45%, в апартаментах – по 40% и 36% соответственно. Директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев говорит, что «чистых» инвесторов, рассчитывающих на перепродажу новостройки после ее подорожания, сейчас около 3-5%.

В будущем такие инвесторы могут окончательно исчезнуть с рынка из-за перехода на эскроу-счета, хотя последние месяцы именно этот фактор подогревал инвестиционный спрос. «Повышенная инвестиционная активность объясняется поправками в 214-ФЗ, - говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум». - Инвесторы планируют получить доходность по мере не только роста стадии строительной готовности проекта, но и наценки за счет перехода застройщиков к новой схеме финансирования с использованием эскроу-счетов».

По словам эксперта, у инвесторов осталось не так много времени, чтобы выгодно войти в проект: «Не имея прямого доступа к средствам дольщиков, девелоперы, полагаю, могут выводить новостройки уже в средней или высокой стадии готовности. То есть инвестиционный потенциал жилья в перспективе, вероятно, снизится». Правда, это случится не сразу. «Инвестиционная привлекательность сохранится, ведь более 80% рынка реализуются по старым правилам и многие из них находятся на невысоких стадиях строительной готовности, - отмечает Роман Родионцев. - Надо помнить, что в 30-процентной готовности учитываются и работы по сетям и проч. Визуально дом может «торчать из-под земли» на уровне первого этажа, но 30% готовность достигнута. Динамика роста цены привязана скорее к визуальным изменениям по проекту».

К тому же многие покупают квартиру не для перепродажи, а для последующей сдачи в аренду или просто «про запас» - можно сдать в аренду на пенсии, можно в будущем вселить подросших детей, да и просто будет, что оставить в наследство. Таких инвесторов на рынке, по оценкам экспертов, около 10%. «В Москве доля инвестиционных сделок в зависимости от проекта и класса новостройки варьируется от 5% до 15%, то есть этот показатель немного ниже среднего по стране. Чаще всего инвесторы приобретают новостройку либо на ранней стадии строительства, чтобы максимизировать прибыль от перепродажи, либо на поздних стадиях, если цель вложений – арендный бизнес», - говорит Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group.

Выбираем квартиру: что растет в цене

Даже без учета перехода на эксроу-счета новостройки не показывают тех ценовых приростов, которые были раньше. По словам Наталии Кузнецовой, на сегодняшнем рынке среднемесячный прирост цены (рыночный и от стадии строительной готовности) варьируется от 0,8 до 1,5%, что покрывает уровень инфляции в лучшем случае.

Сам по себе переход на эскроу снижает доходность инвестиций в новостройки, но не везде одинаково. Для тех, кто переходит на эскроу-счета и работает в массовом сегменте новостроек, есть две основные бизнес-модели, отмечает Наталия Кузнецова. Первая стратегия предполагает быстрое возведение объекта и вывод в продажу почти готового жилья. Так девелоперы могут заработать благодаря тому, что сразу выставляют максимально возможные цены на весь объем квартир. В таких проектах инвесторам, конечно, ничего не светит.

Однако такая модель может быть непривлекательной для многих застройщиков. «Ведь в таком случае у них будет низкая наполняемость счета эксроу и высокая ставка по кредиту», - подчеркивает Роман Родионцев. Поэтому, по мнению экспертов, большинство девелоперов будут работать по другой модели: старт продаж по более низким ценам, позволяющим увеличивать объемы реализации и тем самым работать на уменьшение ставки по проектному финансированию. Таким образом, дисконт по отношению к готовому жилью сохранится, но все же снизится – эксперты говорят, что разница между котлованом и сданной новостройкой вряд ли сможет превысить 10%.

Но в целом ситуация останется схожей с тем, что есть сейчас: «Инвестиционная составляющая будет возможна только в отношении отдельных проектов и лотов», - говорит Наталия Кузнецова. При этом рост цен по мере повышения стадии строительной готовности очень неравномерен даже сейчас. Востребованные проекты могут давать заметно больший прирост в цене, в то время как менее удачные новостройки вовсе не дорожают или даже показывают отрицательную динамику. В ряде случаев, по словам Романа Родионцева, на инвестициях удается заработать почти 100% прибыли, такие проекты по-прежнему периодически появляются, но объем сделок в них минимален и осуществляется профессиональными инвесторами, которые готовятся еще до старта продаж войти в проект. У людей «с улицы» таких возможностей нет, поэтому непрофессиональным инвесторам стоит рассчитывать на заметно меньший доход. Генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин говорит, что даже ликвидные проекты сегодня показывают годовой прирост до 10% годовых.

«Чаще для инвестиций рассматривается жилье в черте МКАД либо Новой Москве», - говорит Ирина Пешич, управляющий директор брокерского департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». Основные критерии выбора понятны – это цена ниже, чем в соседних домах, и хорошая транспортная доступность (не более 15 минут до метро пешком).

В первую очередь эксперты рекомендуют присмотреться к небольшим проектам в обжитых районах. «Чем меньше лотов в проекте, тем проще конкурировать при перепродаже жилья в дальнейшем, причем как с другими инвесторами, так и самим застройщиком», - говорит Алексей Перлин. Точечных проектов в Москве не так много, поскольку за последние годы сложился дефицит небольших площадок – власти охотнее выдавали разрешения на строительство крупных комплексных кварталов на месте бывших промзон. Однако есть девелоперы, специализирующиеся именно на таких новостройках. Например, «Лидер-Инвест» в Москве в основном строит жилье на месте бывших АТС, что как раз соответствует обозначенным критериям: АТС находятся внутри обжитых районов на небольших площадках, которые позволяют построить 1-2 корпуса. Из-за того, что в портфеле компании много таких площадок, можно найти проекты как комфорткласса (например, «Счастье на Волгоградке»), так и более дорогих сегментов («Счастье на Масловке»).

«Быстро растут цены в новостройках, которые появились в районах, где почти отсутствует новое жилье. В этом случае можно выручить 20-30% от первоначальных вложений», - говорит Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group.

С крупными проектами стоит быть осторожнее. Из негативных факторов – долгие сроки реализации, а также большие объемы (то есть по окончанию строительства будет больше конкурирующих предложений). Однако и такие проекты могут быть удачными для инвестиций, поскольку зачастую именно они на старте выходят со значительным дисконтом к рынку. Кроме того, дополнительный прирост к цене может создать сам факт того, что на месте депрессивной промзоны появляется новый развитый квартал. Например, по данным пресс-службы «Донстроя», в ЖК «Символ», который строится на месте завода «Серп и молот», на старте продаж в 2015 году средняя цена метра составляла 155 248 рублей, а сейчас – 223 380. То есть рост цены за 4 года и 3 месяца реализации составил 44%, что соответствует 10,3% годовых.

Наиболее ликвидными лотами, по словам Наталии Кузнецовой, являются однушки, маленькие двухкомнатные квартиры и «евродвушки», пользующиеся спросом у потребителя. Такие объекты быстрее всего реализуются, значит, будет спрос на более поздних стадиях строительства.

Выбираем квартиру: что подходит для аренды

В случае с арендой главным аргументом против являются долгие сроки окупаемости. По словам Наталии Кузнецовой, уровень годовой доходности в большинстве случаев не превышает 8%. Другие эксперты приводят еще более низкие цифры – см. «Сейчас рынок арендатора, но арендодатели этого не знают». «Однако это вполне уместный способ, если квартира рассматривается как способ диверсификации своих средств и приобретения ценного актива для семьи. Так, наследники становятся рантье путем практически нулевых вложений в недвижимость», - отмечает Наталия Кузнецова.

При выборе квартиры для сдачи в аренду не так важен ее прирост в цене, как востребованность у потенциальных арендаторов. «Безусловно, следует отдавать предпочтение жилым комплексам рядом с метро в локациях с развитой коммерческой и социальной инфраструктурой. Такие новостройки могут находиться как близко к центру, так и далеко от него, в пределах и за пределами МКАД», - отмечает Мария Литинецкая.

Помимо актуальных для любой недвижимости преимуществ, стоит присмотреться к окружению. «Важный аспект – это наличие поблизости потенциальных арендаторов, а точнее - различных бизнес-центров, деловых кластеров, офисов крупных компаний. Именно их сотрудники могут обеспечить спрос на арендное жилье», - говорит Кирилл Игнахин. Например, можно рассмотреть локации вблизи «Москва-Сити». В непосредственной близости к деловому центру стоимость покупки будет очень высока, но в близлежащих районах порог входа ниже. Так, в районе Хорошево-Мневники уже за 7,2-7,7 млн рублей можно купить студию в городском квартале Big Time, а немного ближе к деловому центру «Москва-Сити» расположен проект «Сердце столицы», где за 12-15 млн рублей продаются просторные однушки площадью 45-61 кв. м.

«Что касается самого объекта, квартиры или апартамента, лучше выбирать не самые дорогие варианты, быть может, не с лучшими видовыми характеристиками на нижних этажах. Такие квартиры обойдутся дешевле, а значит, будут более ликвидными впоследствии. Желательно сэкономить на всех характеристиках, которые прямо не затрагивают повседневный комфорт проживания, но лучше отдать предпочтение объектам с отделкой», - подчеркивает Кирилл Игнахин.

Если для перепродажи лучше выбирать квартиры с официальным жилым статусом, то для аренды подойдут и апартаменты. «Они обойдутся примерно на треть дешевле аналогичной квартиры в новостройке в том же районе. Соответственно, доходность будет выше, срок окупаемости – ниже, а возможности регулирования арендной ставки – шире», - считает Мария Литинецкая. Кроме того, по словам Романа Родионцева, проекты с апартаментами зачастую расположены удачнее относительно транспортных узлов и деловых кластеров.

Просто, но сложно

Основным аргументов в пользу инвестиций в недвижимость эксперты считают относительную простоту этого инструмента для непрофессионалов. «Для того чтобы стать инвестором на рынке жилья, не нужно посещать специальные курсы, обладать специфическими знаниями и тратить много времени на мониторинг показателей и отслеживание тенденций, - говорит Алексей Перлин. - Рынок недвижимости весьма инертен, в отличие от той же валюты, когда за один день вы можете как потерять, так и выиграть несколько процентов. Колебания стоимости акций, облигаций, валюты часто имеют стихийный, спекулятивный характер, когда предсказать динамику показателей сложно даже экспертам рынка, не говоря уже о непрофессиональных инвесторах. Следить за ценами на жилье намного проще. Покупка недвижимости – это актуальная тема для большинства граждан. К тому же любые экономические события отражаются на рынке с определенным лагом в несколько месяцев, а значит, у инвестора всегда есть время скорректировать свою стратегию, поменяв объект для вложений».

«Основной аргумент против – сравнительно невысокая доходность, ведь вложения в недвижимость в среднем сравнимы с вложениями в депозиты», - признает Кирилл Игнахин.

В качестве минусов инвестиций в недвижимость стоит назвать сложность выбора ликвидного объекта. «Конкуренция на рынке высокая. Примерно в одной локации можно найти несколько объектов в одном и том же бюджете. При этом прирост цен по ним может отличаться. Если 10 лет назад реально было рассчитывать на стабильный доход, вложившись в любую новостройку на котловане, то теперь необходимо вести серьезную подготовительную работу, чтобы заработать», - резюмирует Алексей Перлин.

Все упомянутые проекты в продаже (апрель 2024)
ПроектРасположениеГКПлощади
Сердце столицыМосква, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Шелепиха4 кв. 2024 г.1-комнатные квартиры площадью 42 м2
СИМВОЛМосква, Юго-Восточный округ, район Лефортово, м. Римская3 кв. 2025 г.Студии, 1-4-комнатные квартиры площадью 27 - 160 м2
Источник данных: База недвижимости IRN.RU