Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
2 млн
руб.
от
793 тыс
руб.
от
1.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость зимой 2017 года?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
10 сентября 2014 года

В жилых комплексах появляются веревочные городки и горнолыжные склоны

Ради увеличения темпов продаж девелоперы готовы создавать парки на десятки гектаров

Девелоперы обычно стараются «выжать» из площадки максимальное количество квадратных метров жилья. Однако на рынке встречаются проекты, в которых предусмотрены действительно большие общественные территории с парками, набережными с велодорожками, скейт-парками, пейнтбольными клубами и даже горнолыжными склонами. По мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», покупатель обычно не готов переплачивать за богатую территорию жилого комплекса, зато такие решения повышают ликвидность проектов.


Гектары общественных пространств
Согласно МГСН (московским городским строительным нормам) и СНиПам (строительным нормам и правилам), рекреационные зоны должны занимать около 20-30% от общей площади застройки. Обычно застройщики придерживаются именно этого минимума. «Высоким показателем можно считать 30-50%, – говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Например, в элитном столичном проекте «Садовые Кварталы» площадь парковой зоны составляет 6 га, то есть более 50% всей территории комплекса». А в первой фазе ЖК «Ривер Парк», который относится к бюджетному по московским меркам сегменту, общественные зоны занимают около 70%.

В Подмосковье, где места под застройку больше, а земля дешевле, нередко встречаются проекты, в которых территория общественных зон превышает 10 га. Например, в ЖК «Новые Ватутинки» из 49 га под жилую застройку отведен 21 га, всю остальную территорию занимают инфраструктурные объекты, а также общественные зоны. А в ЖК «Суханово парк» 2,5 га отведено под инфраструктурные объекты и еще 11 га – под рекреационные территории, рассказывает коммерческий директор ГК «МИГ-Недвижимость» Ольга Гусева.

«Зачастую большие рекреационные зоны предусматриваются либо в проектах, где действительно очень большой участок застройки, либо там, где на площадке есть такие зоны, на которых строительство жилья запрещено. Например, ЖК «Рождественский» в Мытищах застраивается на бывших полях аэрации, поэтому на некоторых участках территории комплекса возможно только создание парковой зоны», – отмечает Владимир Богданюк, руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.


Для своих или для всех?
По законодательству, если проект входит в состав населенного пункта, то любая инфраструктура может быть использована любым жителем РФ. Однако, по словам управляющего партнера «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимира Яхонтова, это далеко не всегда исполняется.

Более послушны девелоперы в отношении прибрежных зон. По закону, любые водные ресурсы – это федеральная собственность, поэтому нельзя ограничивать доступ граждан к рекам и озерам, если они находятся на территории жилого комплекса или примыкают к нему. Вся инфраструктура, которая находится в 20 метрах от реки, является общественной зоной. «Пешеходной набережной, обустроенной в рамках проекта «Ривер Парк», смогут пользоваться не только будущие собственники квартир, но и жители соседних районов, поскольку эта зона станет элементом городской среды», – рассказывает Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк».

В целом, если говорить о жилых комплексах в сегментах эконом и комфорт, то общественная территория преимущественно не огорожена, а значит, открыта для доступа всех горожан. «С жильем бизнес- и элитного класса ситуация прямо противоположная. В большинстве случаев проекты огорожены, имеют собственную общественную территорию, доступную по пропускной системе только жителям ЖК и их гостям», – говорит руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Дарья Третьякова.

Но и в высоком ценовом сегменте встречаются проекты, в рамках которых девелоперы создают открытые общественные зоны. Правда, в них всегда есть внутренние дворовые пространства, вход в которые доступен только для жителей ЖК. Например, общественные территории «Садовых кварталов» (ГК «Интеко») – парковая зона с прудом и коммерческими объектами – являются открытыми и доступными для всех желающих. Жилые дворы размещены на стилобатах и примерно на 3-4 метра приподняты по сравнению с общественными пространствами. Подобное вертикальное зонирование зрительно отделяет частные территории от зон общего пользования и дает жителям чувство защищенности без традиционных для жилья такого уровня заборов и многочисленных охранников.


Барбекю не для квартир
При разработке общественных пространств девелоперы обычно ограничиваются законодательными нормами, поэтому в большинстве проектов предусмотрены лишь детские и спортивные площадки. Тем не менее в некоторых жилых комплексах можно встретить весьма необычные элементы. Например, в ЖК «Суханово парк» предусмотрены пейнтбольный клуб, лодочная станция и площадка для выгула собак, а в ЖК «Татьянин парк» будет обустроен центральный пешеходный бульвар протяженностью более 850 метров, также планируется строительство 900-метровой велосипедной дорожки, беговой дорожки шириной 2,25 метра и скейт-парка для катаний на роликах, скейтбордах и велосипедах (общая площадь общественных территорий составляет 16 га).

Зоны пикников и барбекю обычно предусмотрены только в коттеджных поселках. «В мало- и многоэтажных жилых комплексах подобные зоны не создаются – это пожароопасно», – отмечает Ольга Гусева. По словам управляющего партнера Contact Real Estate Дениса Попова, такие зоны не пользуются спросом в многоквартирных районах: «Шашлыки могут сопровождаться шумными возлияниями, что придется по вкусу далеко не всем жильцам. Бывают, конечно, исключения: например, во время празднования Нового года в моем дворе в беседку всегда стекаются соседи с глинтвейном и вкусностями».


Квартира у воды
Порой зоны для пикников делают в проектах, в которых есть выход к воде. «Например, ЖК «Новые Ватутинки» расположен рядом с рекой Десна. Проектом предусмотрено благоустройство прибрежной зоны – здесь будут обустроены пляж с деревянным покрытием и скамейками для отдыха, барбекюшницы с беседками, пирс с лодками и катамаранами», – рассказывает Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки».

В целом соседство с водой может стать весомым преимуществом при создании общественных зон. «Одна из самых главных «фишек» проекта «Ривер Парк» – пешеходная набережная длиной 1,5 км, – отмечает Лариса Швецова. – Здесь предусмотрена развитая водная инфраструктура: будет построена лодочная станция, пирсы, а также эллинги для хранения лодок в зимнее время. Также мы запроектировали отдельное помещение под детскую парусную школу. Кстати, на территории комплекса уже работает яхт-клуб Московского речного пароходства».

Даже если на территории ЖК нет водоемов, их можно создать. «В ЖК «Город набережных» основная «фишка» общественного пространства – это прогулочные набережные, искусственные каналы и озеро. Никто из застройщиков экономкласса никогда не создавал для жителей ЖК искусственные водоемы», – говорит заместитель генерального директора Urban Group Леонард Блинов. Площадь самих каналов составляет 4430 кв. м, длина прогулочных набережных – 1000 метров.


Парк под боком
Порой по инициативе девелоперов в жилых комплексах или рядом с ними разбиваются парки. Например, рядом с ЖК «Альбатрос», входящим в мини-полис «Строгинский», компания «Сити-XXI век» решила создать Народный парк площадью около 2 га, который не входит в обязательства по инвестконтракту. «Территорию планируется благоустроить – разместить скамейки, цветники, газоны, малые архитектурные формы, установить освещение», – рассказывает Сергей Лядов, пресс-секретарь девелоперской компании «Сити-XXI век». Первоначальные инвестиции компании в создание парка составляют 10 млн рублей.

Рядом с «Городом набережных» планируется создание большой рекреационной зоны. «Здесь оборудуют пляж у реки Клязьма, сделают благоустроенное место с лавочками для отдыха жителей и дополнительную прогулочную зону, – говорит Леонард Блинов. – Будет создана отдельная спортивная территория, где появится площадка для скейтбординга с трамплинами разной сложности, баскетбольная площадка, спортивные тренажеры и многое другое». Сейчас проект находится на стадии согласования.

В жилом микрорайоне «Изумрудные холмы» компания «Эталон-Инвест» проектирует масштабный ландшафтный парк площадью около 30 га. Проект, который в настоящее время находится в стадии обсуждения, предполагает разделение парка на несколько тематических зон. К северу от западных кварталов микрорайона рассматривается благоустройство лесной зоны под территорию детского активного отдыха с игровыми комплексами, веревочным городком. Вдоль микрорайона и русла реки Банька проложат вело-пешеходные дорожки, а между ними дополнительные пешеходные маршруты. Также здесь планируется устроить различные спортивные площадки, а крутые склоны подойдут для экстремальных велотрасс, на стенах стилобата возможно устройство скалодрома. В северо-восточной части парка предлагается построить открытый спортивный центр, включающий два горнолыжных склона. Эксплуатируемые кровли комплекса и автостоянки могут использоваться как разгонная площадка.


Сплошные потери?
Доля затрат на создание общественных зон (без учета строительства инфраструктурных объектов) в смете проекта минимальна: по словам Марии Литинецкой, она обычно составляет до 3%. «Даже если имеется в виду не просто посадка деревьев во дворе и установка пары скамеек, а именно создание комфортной общественной зоны с пешеходными дорожками, малыми архитектурными формами, красивым озеленением или даже ландшафтным дизайном, то расходы все равно не превышают 5% от общей себестоимости проекта», – говорит эксперт.

Например, в ЖК «Татьянин парк» доля этих затрат, по словам заместителя генерального директора по развитию «МИЦ-Девелопмент» Романа Филина, составляет 4%. По словам заместителя директора по развитию бизнеса в регионе Северо-Запад ГК «Спектрум» Марины Федоровой, если территория обширная и насыщена малыми архитектурными формами и инженерией, то показатель может достигать 10%.

Однако девелопер в случае создания больших общественных зон несет также скрытые потери за счет того, что не строит там недвижимость на продажу. По оценкам Владимира Яхонтова, каждый гектар, который девелопер не застраивает жильем, – это потеря около $1 млн чистой прибыли.

К тому же стоит учитывать, что обычно благоустроенные общественные зоны предусматриваются в проектах с продуманной концепцией, улучшенными местами общественного пользования и современными инфраструктурными объектами. А уже на затраты на все это в совокупности, по словам Марии Литинецкой, могут увеличить себестоимость строительства на 30%. По оценкам ГК «Интеко», на создание внутренней «начинки» проекта приходится примерно каждый четвертый потраченный на него рубль, притом что продажная цена увеличивается на 10-15%.

То есть, на первый взгляд, девелопер остается в проигрыше. И все же, по мнению специалистов www.irn.ru, выгода есть. Это позволяет выделить проект на фоне других, а значит, увеличить темпы продаж. Застройщики могут быстрее закрыть проект и в случае использования заемных средств раньше расплатиться с банками и сэкономить на процентах.
 

Редакция www.irn.ru благодарит за помощь в подготовке материала следующие компании:

Contact Real Estate
Est-a-Tet
Urban Group
«Азбука жилья»
«Интеко»
«МИГ-Недвижимость»
«МИЦ-Девелопмент»
«МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»
«Новые Ватутинки»
«Ривер Парк»
«Русский дом недвижимости»
«Сити-XXI век»
«Спектрум»
«Эталон-Инвест»

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4308 (0 сегодня)