Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
2 млн
руб.
от
793 тыс
руб.
от
1.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость зимой 2017 года?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
19 ноября 2012 года

Инвестиции в недвижимость за рубежом. Урок I. Экономика и бизнес

Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, специально для www.irn.ru

События 2008 г. кардинально изменили взгляды российских инвесторов в зарубежную недвижимость, в посткризисный период практически в любом классе недвижимости исчезли инвестиции, которые основывались на эмоциях. Произошло серьезное изменение в среде тех инвесторов, которые покупают жилую недвижимость, или, как еще говорят, «для себя».

Выделились даже отдельные четкие категории людей в зависимости от целей их приобретений (о том, как развивались события до 2008 г., откуда родом россияне, приобретающие зарубежную недвижимость, см. статью «Инвестиции в недвижимость за рубежом. Урок II. История и география»).


Стригущие купоны
Первую категорию составляют люди не то, чтобы пенсионного возраста, но очень близкие к тому возрасту, когда им уже нет необходимости много работать или даже работать вообще, примерно 55 лет и более. Они скопили какой-либо капитал или же имеют недвижимость, которую сдают (квартиру или дом в Москве или Подмосковье, например).

Общая тенденция среди инвесторов этой категории такова: люди сдают свою недвижимость, сами, как правило, живут за городом, а в зимние месяцы уезжают из России в теплые страны. Эта категория людей выбирает страны, население в которых близко им в плане менталитета, это, кстати, во многом обусловлено их возрастом.

По тем ценам, по которым эти люди покупают себе жилье в Болгарии или Испании, можно вполне приобрести недвижимость на юге Франции, где-нибудь в небольшом городке в 5-6 километрах от моря. Почему же они туда не едут? Во-первых, проблемы со знанием языка. Люди, кому сейчас за 55, сколотили состояние в лихие 1990-е, им тогда было не до языков, им нужно было договариваться с многочисленными рэкетирами и «крышами». Во-вторых, людям в этом возрасте нередко приходится обращаться к медикам, и здесь снова всплывает языковой вопрос. Но если в первом случае это были скорее духовные и мелкобытовые потребности, хоть и не без труда, но все же решаемые, то общение с медиками требует некоего минимально приемлемого знания языка. Именно такими причинами обусловлены покупки недвижимости в Черногории. Казалось бы, какой смысл переезжать из Подмосковья в «другое Подмосковье», причем по достаточно высоким ценам (вряд ли жители других стран купят за такие же деньги, которые тратят россияне, недвижимость в Черногории). А вот именно потому, что там все «свои» – и Запад, и курорт, но люди легко социализируются. Суммируя, можно сказать, что данная категория при выборе ориентируется на климат и минимальный языковой барьер.


Готовящиеся пожинать плоды
Следующая категория – это отцы семейств, которые работают в России, а жену и детей вывозят за рубеж. Важно отметить, что и в предыдущей категории, и в этой, а также в следующих речь идет о мужчинах – российские женщины практически не инвестируют. Конечно, в планы инвесторов данной категории входит окончательный переезд за рубеж и воссоединение с семьей. Эта одна из самых распространенных категорий инвесторов в недвижимость среди тех россиян, которые покупают жилую недвижимость, - примерно 30%. Возраст этой категории в районе 40-45 лет, их детям в среднем от 12 до 14 лет, т.е. возраст, когда пора отдавать их в среднюю школу.

Таким образом, данная категория ориентируется совершенно на другие принципы при выборе недвижимости, нежели предыдущая. На первый план выходят возможность хорошего образования для детей, медицина и транспортная доступность, т.е. чтобы отцу было удобно на выходные и праздники летать к семье – прямой рейс, три часа лета. На первом месте среди таких инвесторов стоит Великобритания, но не Лондон, а его окрестности, до 80% покупают недвижимость на Туманном Альбионе. Второе место – Франция, Париж, примерно 10% от всех покупок, третье место – Вена, четвертое – Мюнхен и Франкфурт, последние три пункта делят оставшиеся 10%.


Активные пенсионеры
Еще одна категория – это люди, которые уже построили бизнес в России, им управляют наемные менеджеры или же собственные дети, отпадает необходимость постоянно вести дела самому, потому как дети уже взрослые, у них уже есть образование и они устроились в жизни. Возраст данной категории – около 55 лет. Таких инвесторов отличает от представителей первой категории тот факт, что они стремятся не просто купить недвижимость на побережье и зимовать в ней, они пытаются приобрести жилье неподалеку от крупных центров. Во-первых, эти люди переезжают окончательно, а не проводят несколько месяцев в году (первая категория все же остается жить в России); во- вторых, они планируют вести достаточно активный образ жизни в сравнении с первой категорией, т.е. не валяться на пляже, а все же заниматься каким-либо делом, хотя это и будет все же занятием, что называется, «для души». Соответственно, и географические предпочтения данной категории другие, они приобретают жилье поблизости от больших городов, первое место среди данной категории опять же занимает Лондон, до 90% покупают там (это даже больше, чем в предыдущей категории); около 5% выбирают Париж, 2-3% останавливают выбор на Вене, другие европейские города делят между собой оставшиеся 2-3%.

Интересный факт: россияне неохотно едут в США. Скорее всего, из-за удаленности от России, больше предпочитают Европу.


Осторожные и дальновидные
Ну и последняя категория – это люди, которые покупают недвижимость за рубежом в целях подготовки «запасного аэродрома». На данный момент и в ближайшем будущем они будут вести бизнес в России, но в их планах переехать за рубеж и вести бизнес там. Такие инвесторы следуют примеру большинства российских олигархов и чиновников и выбирают Лондон в качестве будущего места жительства. Тем более что в Великобритании существует миграционная программа, с помощью которой, вложив 1 млн фунтов, можно получить вид на жительство для себя и своей семьи, а через пять лет и паспорт гражданина Великобритании. Можно и за два года, но это стоит более 10 млн фунтов.

Очевидно, что главной мотивацией при выборе для них являются не пляж, не наличие учебных заведений, а безопасность. Истории про россиян, которые нашли убежище в этой стране, не раз появлялись в СМИ, схема уже отработана, и инвесторы этой категории ее используют. Выдачи из Соединенного Королевства на практике нет, поэтому, если бюрократические препоны при въезде в Великобританию преодолены, дальше можно не опасаться преследований со стороны российских правоохранительных органов.

Интересно, что с начала 2000-х мне как консультанту не встречались люди, которые бы переезжали за рубеж целыми семьями, но не для того, чтобы там жить и дистанционно управлять бизнесом в России (либо жить на ренту), а переезжали бы именно для того, чтобы работать там. В 1990-е годы наблюдался большой поток иммигрантов, которые ехали работать в Германию, но таких людей нельзя причислить в инвесторам. Они ехали в Германию, лишь бы уехать из России, и недвижимость не приобретали. Основная причина отсутствия такой категории людей в том, что, как правило, сначала за рубеж переезжает отец семейства и арендует там жилье, а потом в течение какого-то срока перевозит всю семью (как это было в случае с миграцией в 1990-е).

 

Статья написана специально для портала www.irn.ru аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». Автор – Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2260 (0 сегодня)