Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
2 млн
руб.
от
793 тыс
руб.
от
1.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость зимой 2017 года?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
06 ноября 2012 года

Ни риелторы, ни застройщики не ожидают кризиса на рынке недвижимости

На падение цен покупателям надеяться не стоит. И на дешевую ипотеку тоже

В обозримом будущем рынок недвижимости не ждут глобальные потрясения наподобие кризиса 2008 г., однако и на значительный рост цен на жилье рассчитывать не приходится. Единственное исключение – рынок новостроек Москвы, который живет по своим, отдельным от остальной страны и здравого смысла законам, считают девелоперы, риелторы и аналитики, участвовавшие в круглом столе «Покупатели жилья в ожидании кризиса: сбудутся ли мечты о падении цен?» в РИА «Новости».


Нового кризиса не будет – старый еще не кончился
В принципе, кризис – если понимать под этим словом ненормальное состояние экономики – начался отнюдь не в 2008 г., а в 2005-2006-м, когда цены на недвижимость в Москве стали расти как на дрожжах, отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. Темпы подорожания жилья достигали 100% в год при темпах роста ВВП, не дотягивавших и до 10% (см. «Обзор московского рынка недвижимости по итогам 2006 года»). То есть на рынке надувался огромный пузырь, который и лопнул с треском в 2008 г. – вместе с такими же мыльными субстанциями, образовавшимися в других сферах мировой экономики.

Очевидно, что за прошедшие четыре года системные изъяны, приведшие к обвалу 2008 г., никуда не делись. Западный мир по-прежнему проедает больше, чем зарабатывает, а запуск печатного станка остается излюбленной и фактически единственной реакцией правительств мировых держав на очередные рецидивы застарелой экономической болезни. Соответственно, бурный и устойчивый рост мировой экономике, а с ней и рынку недвижимости в обозримом будущем не грозит: относительно спокойные периоды будут регулярно чередоваться с новыми обострениями – в связи с очередным раундом изгнания Греции из еврозоны, проблемами с американским госдолгом и т.д. и т.п.


Рублевые цены на жилье вырастут. Местами
Однако грядущие «катаклизмы» вряд ли окажутся такими же те катастрофическими, как четыре года назад, полагает Олег Репченко. Глубина падения всего на свете в 2008 г. была обусловлена чрезмерной закредитованностью экономики, порожденной атмосферой всеобщей беспечности. Девелоперы, уверенные, что цены и спрос на жилье в Москве могут только расти, массово увлекались строительством пирамид, граждане брали ипотечные кредиты на пределе возможностей, а банки закрывали глаза на финансовый волюнтаризм и тех, и других, желая откусить побольше от растущего рынка.

«Подавляющее большинство объектов, в кризис попавших в списки проблемных, оказались там не в результате мошенничества, а из-за финансовых просчетов застройщиков, - соглашается исполнительный директор АИЖК по жилищному финансированию Андрей Шелковый. - Они исходили из того, что уже на первых этапах строительства придут люди, купят квартиры, и на эти деньги будет завершаться стройка. И когда граждане, напуганные нехорошими новостями, перестали покупать, а банки закрыли лимиты кредитования, эти компании столкнулись с отсутствием финансирования».

Но уроки кризиса не прошли даром - и бизнес, и граждане теперь более осмысленно относятся к рискам, не забывая подстилать соломку на случай возможных проблем.

Такой «соломкой» для строительного сектора, в частности, является программа АИЖК «Стимул». Как отметил Андрей Шелковый, в эту программу охотно вступают крупнейшие банки страны, которые самостоятельно могут кредитовать масштабные проекты освоения территорий. Фактически участие в программе рассматривается как дополнительная страховка. Финансирование, предоставляемое АИЖК, совсем не обязательно будет востребовано, но доступ к нему гарантирует, что банк не останется при своих интересах в случае форс-мажорных обстоятельств.

Разговоры о второй волне кризиса полезны для экономики: страх повторения 2008 г. удерживает участников рынка от необдуманных поступков и способствует снижению уровня кредитной нагрузки, подчеркивает Олег Репченко. Благодаря этому новые обострения макроэкономического фона не приводят к таким катастрофическим последствиям, как крах Lehman Brothers в 2008 г. (см. «Как глубоко могут упасть цены на недвижимость?»).

Например, на пертурбации в еврозоне в мае-июне текущего года рынок недвижимости Москвы отреагировал падением долларовых цен на 7,1% (с пикового значения в $5333 в апреле до $4953 в середине августа). А не на треть, как в 2008-2009 гг.

По мнению руководителя www.irn.ru, в худшем случае долларовый индекс стоимости жилья в Москве может упасть максимум на 20-25% от нынешнего уровня, до $4000 за квадратный метр (локальное дно рынка в 2009 г.). А рублевые цены не снизятся вообще или даже подрастут, так как в кризис неизбежно ослабление отечественной валюты. Поэтому ни застройщикам, работающим на московском рынке, ни покупателям жилья, получающим рублевую зарплату, беспокоиться о кризисе, в общем-то, не стоит. Если, конечно, не случится экономический апокалипсис – с массовым банкротством банков и компаний реального сектора, повальными увольнениями и т.п. Однако текущая макроэкономика ситуация ничего катастрофического пока не предвещает.

Рынок недвижимости еще долго будет страдать от волатильности, возможны локальные периоды коррекции и стагнации долларового индекса стоимости жилья, но в средне- и долгосрочной перспективе цены на вторичном рынке «старой» Москвы сумеют отыграть инфляцию, уверен эксперт. Дефицит предложения жилья в сочетании с высоким спросом, обеспечиваемым центростремительным миграционным потоком, переводит столичный «квадрат» в категорию вечных ценностей (см. «Инвестиции в недвижимость «старой» Москвы защитят капитал от инфляции»).

Впрочем, о возвращении докризисных темпов роста цен мечтать не приходится – слишком низка платежеспособность потенциальных покупателей, и увеличение инфляции только усугубит существующее положение дел. Когда дорожают товары первой необходимости, у населения становится меньше возможностей для накопления средств на дорогостоящую покупку или обслуживание ипотечного кредита, добавил эксперт.

Что касается рынков, где нет дефицита предложения, – рынка новостроек Подмосковья, недвижимости в сегменте «второй дом» («загородка», курортная недвижимость и т.п.), от покупки которой легко отказываются при обострении экономической ситуации, то здесь все зависит от конкретного объекта. Стоимость качественных новостроек в ближнем и среднем Подмосковье вряд ли упадет – все-таки большинство объектов расположено недалеко от Москвы и фактически является частью столичного рынка. Однако в других сегментах не исключена коррекция цен и серьезные проблемы с ликвидностью.

Профессиональные участники рынка недвижимости также не видят предпосылок ни для серьезного обвала, ни для бурного роста цен на вторичные квартиры в Москве. Как рассказал директор управления вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома, его компания, контролирующая значительную долю сделок купли-продажи жилья в столице, в 2011 г. ежемесячно принимала на 30% больше авансов от клиентов, чем в 2008-м. Сентябрь 2012 г. заставил риелторов поволноваться: вопреки началу делового сезона, обычно сопровождающемуся ростом активности на рынке, «Инком» отметил резкое падение спроса на свои объекты, а в целом по Москве количество сделок купли-продажи жилья сократилось почти на 17% (с 8343 в августе до 6946 в сентябре).

Однако уже в октябре ситуация выправилась: «Инком» принял примерно столько же авансов, сколько и в прошлом году, и согласно прогнозу Сергея Шломы, в октябре Росреестр зарегистрирует примерно на 20% больше сделок, чем в сентябре. В кризис события развивались по принципиально иному сценарию: осенью 2008 г. число авансов, полученных «Инкомом», падало из месяца в месяц и в итоге сократилось в три раза с сентября по декабрь.

Разница в ценовых ожиданиях продавцов и покупателей квартир в настоящее время составляет порядка в 5-10% от стоимости. Это абсолютно нормально для рынка и свидетельствует о том, что население не ждет ни серьезного падения, ни роста цен, подчеркнул Сергей Шлома. В период кризиса разрыв между запросами продавца и желаниями покупателя достигал 40%, что приводило к срыву сделок.

Для справки: В 2009 г., на пике кризиса, в столице было заключено лишь 55 700 сделок, тогда как в 2008 г. – 65 100, а в 2007-м - 77 400. Однако с 2010 г. (85 650 сделок) этот показатель стабильно растет. В 2011 г. Росреестр зарегистрировал рекордное количество транзакций – 91 224 – больше, чем в 2003 г., когда в Москве было продано 90 880 квартир. Статистика за прошедшие месяцы 2012 г. даже немного опережает результаты аналогичного периода 2011 г.

По данным «Инкома», объем предложения на вторичном рынке в последние четыре года остается стабильным, составляя около 50 000 квартир против 30 000 в 2008 г. До кризиса число квартир на рынке, бывало, сокращалось до 12 000, и тогда цены на квартиры прибавляли до 100% в год.

Помимо довольно значительного в сравнении с докризисным уровнем объема предложения рост цен сдерживает и сокращение инвестиционного спроса.

«Если раньше каждая вторая-третья квартира в Москве покупалась с целью дальнейшей перепродажи, то сейчас люди вообще не вкладывают деньги в недвижимость для того, чтобы заработать. Только чтобы сохранить капитал или решить жилищный вопрос. Рынок недвижимости Москвы из инвестиционного превратился в рынок конечного покупателя», - утверждает директор управления вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость».

Представитель девелоперского сообщества, заместитель генерального директора по финансам ГК «СУ-155» Сергей Мурашко, отметил резкое сокращение доли покупок однокомнатных квартир (именно их, как правило, приобретают инвесторы) и на рынке новостроек Подмосковья. В 2004-м, 2007-2008 гг. на однокомнатные квартиры приходилось 50-70% продаж компании, а за девять месяцев 2012 г. «единички» составили лишь 38% от общего количества проданных «СУ-155» квартир - это пятилетний минимум. Переориентация рынка на конечного потребителя говорит об отсутствии перегрева, считает Мурашко, поэтому «СУ-155» никаких катаклизмов не предвидит.


Столичная первичная аномалия
Впрочем, «СУ-155» возводит жилье экономкласса в Подмосковье, где ситуация на рынке новостроек кардинально отличается от московской. В отличие от области, переживающей строительный бум, в столице в последние годы строится очень мало, подчеркнул президент финансово-строительной корпорации «Лидер» Владимир Воронин. Кризис и политика администрации Сергея Собянина, взявшего курс на ограничение объемов ввода недвижимости, сократили предложение нового жилья в Москве до минимума.

В результате спрос настолько превысил предложение, что первичный рынок Москвы, по сути, превратился в монопольную вотчину девелоперов. В Москве успешно продается практически любой объект, а темы роста цен опережают ожидания самих застройщиков.

В качестве примера Владимир Воронин привел свой новый проект M-House, расположенный на Варшавском шоссе у МКАД, рядом с метро «Улица Академика Янгеля». Еще до начала продаж покупатели зарезервировали 40 квартир в новостройке, главным образом дорогих – по 180 000 – 190 000 руб. за квадратный метр при средней цене в 140 000.

«Когда я выигрывал у Фонда РЖС эту площадку, у меня был план продавать там жилье по 95 000 - 100 000 руб. за метр. Сейчас продаю в среднем по $5000… Москва – это не рынок, Москва – это отсутствие рынка», - констатировал президент ФСК «Лидер».


Борьба с инфляцией Центробанку милей дешевой ипотеки
Одной из основных причин аномальных темпов роста цен в докризисный период была бездумная либерализация ипотеки, искусственно увеличивавшая объем платежеспособного спроса. Однако, судя по всему, в обозримом будущем дешевая ипотека рынку недвижимости будет только сниться – высокая инфляция толкает вверх ставки по кредитам, отметил заместитель президента – председателя правления ВТБ24 Анатолий Печатников.

Как пояснил банкир, в настоящее время в российской экономике наблюдается колоссальный рост спроса, который стимулирует увеличение цен и, как следствие, инфляции. Ожидается, что по итогам 2012 г. в стране будет выдано на 40% больше кредитов физлицам, чем в 2011 г. Хотя идеальным Центробанк считает рост кредитования в пределах 25-26% – такой показатель позволяет обеспечить и нормальное развитие экономики, и низкую инфляцию в районе 5-6%.

«40% – очень опасная цифра как с точки зрения роста инфляции и потребления, так и социальных последствий массового невозврата кредитов гражданами, переоценившими свои финансовые возможности», – подчеркнул Анатолий Печатников.

В целях борьбы с инфляционными тенденциями ЦБ РФ принимает меры, направленные на ограничение ликвидности. С 14 сентября регулятор повысил ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям Банка России на 0,25 процентного пункта «в связи с ростом цен и инфляционных ожиданий, увеличивающих риски превышения среднесрочных ориентиров Банка России по инфляции, а также с учетом оценки перспектив экономического роста».

По мнению Анатолия Печатникова, в течение ближайших девяти месяцев ставка рефинансирования может вырасти еще на 0,5% годовых.

Кроме того, ЦБ вводит дополнительные ставки резервирования по необеспеченным потребительским кредитам, тем самым усиливая давление кредитных портфелей на капитал банков, что, по логике вещей, должно привести к снижению объемов выдачи кредитов.

На ипотечном рынке ситуация спокойнее, чем в сфере потребительского кредитования: в 2012 г. рост выдачи ипотеки составит примерно 25% (более 1 трлн руб. новых кредитов). Однако подорожание денег для самих банков неизбежно приводит к увеличению ставок по кредитам для их клиентов. (См. «Руководитель IRN.RU: инфляция вынуждает Центробанк толкать ипотечные ставки вверх».)

«Цены на ипотеку будут расти, – уверен банкир. – Потенциал роста ставок – в диапазоне 1% годовых».

Напомним, за девять месяцев 2012 г. средняя ставка по рублевым ипотечным кредитам увеличилась с 11,6% до 12,3% годовых.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3975 (1 сегодня)