Коммерческий директор инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век» Виталий Разуваев отвечает на вопросы читателей www.irn.ru.

К концу 2000-х в Москве и Подмосковье девелоперы стали возводить не только жилые комплексы, но и то, что можно назвать «городом в городе». Это комплексная застройка, предполагающая не только возведение жилья разных форматов и высотности, но и создание всей необходимой инфраструктуры и возможностей для общения жителей. Эту идею поддерживает компания «Сити-XXI век» в рамках своей концепции «Мини-полис». О том, почему была выбрана такая концепция застройки, рассказал коммерческий директор инвестиционно-девелоперской компании Виталий Разуваев в ходе онлайн-конференции «Мини-полисы: чем «малые города» от застройщиков лучше жилых комплексов?».


Есть ли в Москве у других застройщиков проекты, похожие на ваши? Как вы отнесетесь к тому, если другие тоже начнут использовать ваше название – мини-полисы?

Мы являемся не единственным застройщиком, который реализует так называемый концептуальный подход в девелопменте. Схожие по ряду позиций программы есть у других девелоперов: «Ведис-групп», концерна «КРОСТ», ГК «Пионер» и некоторых других компаний. Мы готовы к сотрудничеству и обмену опытом с любыми компаниями, работающими на отечественном рынке недвижимости. Если «мини-полис» подхватят его участники, мы будем только рады. Что касается использования бренда для продвижения конкретного продукта, мы обсудим это, если поступит конкретное предложение. В настоящий момент мини-полис является зарегистрированным торговым знаком, права на использование которого на территории России принадлежат ЗАО «Сити-XXI век».


В чем выгода для вашей компании от дополнительной нагрузки в виде строительства инфраструктурных объектов и их эксплуатации?

Выгода от реализации концепции очевидна. Работая для покупателей и на стадии эксплуатации домов, мы формируем лояльного клиента, позитивное мнение которого может привести в компанию множество людей. Реализация проекта по принципу мини-полиса является еще и нашим конкурентным преимуществом по сравнению с другими жилыми комплексами, представленными на рынке.


Помогло ли ваше намерение строить именно мини-полис быстрее договориться с властями и получить разрешительную документацию?

Меньше времени мы не затратили. Наоборот, поскольку увеличились масштабы строительства, времени потребовалось больше. Но согласование документации шло в установленные сроки, за что мы признательны всем, кто принимал участие в реализуемой нашей компанией программе застройки.

Пример взаимодействия с государством – реализация программы по развитию и обновлению района Строгино, где удалось сформировать масштабную социальную инфраструктуру. Без поддержки власти различных уровней это вряд ли бы удалось осуществить. Мы считаем, что успех освоения и планирования городских территорий по принципу мини-полиса заключается не столько в единоличном осуществлении замысла застройщиком, сколько в прямом вовлечении как самих жителей района, так и государства – города, местных муниципальных властей – в реализацию концепции комфортной среды проживания, ее поддержку и дальнейшее развитие. Предполагается, что в таком звучании идея мини-полиса со временем приобретет нарицательное значение и сможет стать ориентиром для дальнейшего развития градостроительной мысли и практики в России. А союз города и застройщика по совместной реализации идей мини-полиса в проектах жилищного строительства станет хорошим примером государственно-частного партнерства в девелопменте.


Как вы регулируете назначение нежилых помещений в доме?

В «Сити-XXI век» отдельно проработана программа по привлечению арендаторов нежилых помещений, в соответствии с которой приоритетное право аренды принадлежит самим жителям комплексов и тем, кто готов реализовывать свою бизнес-идею в соответствии с принципами мини-полиса.

Мы сознательно отказываемся от бизнес-проектов, не соответствующих и не разделяющих идеи и ценности концепции мини-полисов: ночных клубов, увеселительных заведений, магазинов нелицензионного аудио- и видео проката и т.п. Несмотря на определенно большую экономическую отдачу таких проектов.

Мы также понимаем, что серьезно фильтруя предложения по аренде, тем самым замедляем процесс реализации нежилых помещений. Но мы не рассматриваем это как упущенную выгоду, поскольку рассчитываем на долгосрочный экономический эффект и выигрыш от качества предоставляемых услуг.

На этих условиях в мини-полисе Строгинский, например, уже успешно работают большинство арендаторов: в их числе несколько проектов, открытых самими жителями: центр семьи и детства «Маленькая Академия», центр изучения иностранных языков LingvoCity, cалон красоты Dreamland.

При этом отказано в аренде пивному клубу, очень многим детским центрам, где на первом месте прибыль, а не дети, некоторым медицинским центрам. Также ограничен процент офисов, т.к. они не несут пользы жителям и пр.

Ответы на другие вопросы читайте на странице онлайн-конференции «Мини-полисы: чем «малые города» от застройщиков лучше жилых комплексов?».

Узнайте, как провести онлайн-конференцию на www.irn.ru!