Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
2 млн
руб.
от
793 тыс
руб.
от
1.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость зимой 2017 года?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
19 октября 2011 года

Владеть информацией – значит безопасно купить или продать квартиру

RealSearch.Ru позволяет не только найти подходящий объект недвижимости, но и посмотреть, с кем имеешь дело

Сарафанное радио на рынке недвижимости – самая лучшая реклама, это скажет любой профессиональный маркетолог. Но всегда ли она достоверна? Любой человек, связанный с рынком недвижимости, порой сталкивается с вопросами родственников и знакомых: в какое риелторское агентство обратиться? Нет ли сведений о возведении такого-то дома?

Обычно ответы на подобные вопросы настоящий профессионал сможет найти. Но аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» задал себе другие вопросы. Главных из них два.


«Проклятые вопросы»
Первый – кто может гарантировать, что ответы родственников и знакомых, связанных с рынком недвижимости, будут объективны? Кто-то считает долгом хранить лояльность своей компании или ее партнерам; другой (обиженный начальством), наоборот, заявит: «куда угодно, только не к нам». А третий – «я сам частным порядком все сделаю, дешевле и надежнее». Все это столь же конъюнктурно, как прямая реклама. Но ведь обращающийся за советом человек рискует деньгами, всегда немаленькими, часто занятыми в долг, нередко – последними. Ему нужно понимание, с кем можно иметь дело, а от кого стоит держаться подальше.

Второй вопрос – а насколько компетентен сам источник (родственник, знакомый)? Достаточно ли полно он владеет информацией? Если это агент отдела аренды в крупной риелторской компании, способен ли он быть экспертом на рынке новостроек? А крепкий профессионал аналитического отдела даже крупной компании – сможет ли он ответить на вопрос о том, какая фирма возьмет комиссионные поменьше, но на нее можно полагаться? Нет, он занимается статистикой и наблюдает за трендами рынка. Да и кто, положа руку на сердце, из рядовых агентов, работающих на рынке 2-3 года, способен по-настоящему сравнить качество работы своей фирмы и конкурентов?

Когда человек решает купить квартиру или загородный дом, в современных условиях первое, что он делает, – начинает поиск в Интернете. Конечно прежде всего его интересуют конкретные объекты, но второй его традиционный шаг – консультации со знакомыми и родственниками. Потому что теперь его интересует не только сам объект, но также репутация продавца, застройщика, все то, что он пытается узнать в области «инсайдерской» информации. На этом этапе и может возникнуть конфликт при сопоставлении ответов на первый и второй «проклятые» вопросы.

IRN.RU запустил новый проект: «Поиск Недвижимости RealSearch.Ru». Аналитическому центру «Индикаторы рынка недвижимости» часто пеняли: мол, ваши выкладки и умозаключения интересны, но на каком массиве информации они основываются? Где сами объекты?

Теперь www.irn.ru открыл для всеобщего сведения собственную базу данных. Ее кардинальное отличие от аналогичных – она собрана и проверена вручную. Все продаваемые объекты, информация о которых хоть как-то появляется в открытом доступе, специалисты IRN.RU «прозванивают», уточняют детали, адреса, актуальность (не продано ли).

Ценность такой работы любой маркетолог-профессионал способен оценить. Но главная ценность проекта в другом. В том, что ответы на два заданных в начале статьи «проклятых вопроса» любой пользователь способен найти сам. И самостоятельно сделать вывод о том, насколько с компанией-продавцом или застройщиком стоит иметь дело.


Как это делается 
Можно сейчас посмотреть короткую презентацию о том, как устроен проект RealSearch.Ru (название является сокращением от Real Estate Search – поиск недвижимости), посвященный важнейшему онлайн-сервису – поиску. Поиску информации в сфере недвижимости. А потом вернуться к статье, если будет интересно. Или дочитать до конца и потом посмотреть презентацию.

«Мы решили наши базы данных вытащить из-под сукна и запустить наконец поисковик в сфере недвижимости», – сказал руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко на недавней конференции, прошедшей в рамках выставки «Недвижимость» в Центральном доме художника на Крымском Валу.

Преимущество этого проекта, по его словам, в отличие от многих других в том, что база данных собирается не от рекламодателей. «Мы не ждем, пока к нам обратятся, принесут рекламу, и [только] тогда объекты попадут в базу, – говорит Репченко. – У нас принципиально иной способ – сбор информации по собственной инициативе, который позволяет достичь почти 100-процентного охвата рынка». На сайте показаны все основные сегменты рынка, которые попали в открытую базу данных:

  • Новостройки Москвы
  • Новостройки Подмосковья
  • Коттеджные поселки
  • Таунхаусы
  • Загородные ЖК
  • Земельные участки

Этой работой занимается специальный отдел с 2003 г., он постоянно актуализирует и проверяет информацию. Ранее такие данные предоставлялись только в рамках консалтинговых услуг и полных маркетинговых исследований, которые продавались и продолжают постоянно продаваться заказчикам. Теперь же большую часть информационного массива решено выложить в открытый доступ. «Выводы, заключения и рекомендации наших аналитиков остаются прерогативой заказчиков, а собственно база данных теперь есть в открытом доступе», – пояснил Репченко.


Главное – сопутствующая информация
Но главное – сервис RealSearch.Ru позволяет не только найти конкретный коттеджный поселок или квартиру в новостройке. Он позволяет узнать: кто застройщик объекта, кто этот объект продает. Кто владеет и управляет этими компаниями. Посмотреть «карточку»-справку на конкретную компанию, что она из себя представляет, как давно существует, какие люди за ней стоят. Можно посмотреть «информационный фон» – что публиковалось в открытой печати об этой компании или об этом проекте. Можно прочитать, что сами люди, реализующие проект, говорят о нем.

Главная задача – дать возможность потребителю за минимальное время получить наиболее полную картину по интересующему объекту и сформировать хотя бы первичное впечатление об ответе на главный вопрос: стоит ли доверять этому застройщику или риелтору деньги. Или же там возникает по мере прочтения много непонятных моментов, с которыми нужно разбираться и рассматривать их пристально.

Главное отличие от обычных интернет-поисковиков – если в них набрать словосочетание, например, «коттеджные поселки на Новорижском шоссе», то будет найдено 2 млн ответов, которые физически невозможно прочитать полностью, не говоря о том, что минимум три четверти будут дублировать друг друга.

А RealSearch.Ru будет искать и выдавать только те сведения, которые за последние восемь лет отбирались вручную. Найдется 472 конкретных объекта (у некоторых будет несколько продавцов, но они не будут дублировать один и тот же объект), среди них не будет спама или рекламной «джинсы». На их изучение потребуется примерно час. (Правда, больше времени понадобится, чтобы почитать более 1000 статей с упоминанием Новорижского шоссе, но там можно ориентироваться по заголовкам).

Специалисты www.irn.ru просят всех новых пользователей RealSearch.Ru присылать замечания, сообщения об ошибках, которые неизбежны. Как выразился Олег Репченко, «пока запущена версия 1.0». Разумеется, она будет совершенствоваться, в будущем сбор и актуализация баз данных будет автоматизироваться. В качестве исходной базы для поиска в проекте RealSearch.Ru использована внутренняя база данных ведущего информационно-аналитического агентства «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», а также специализированного журнала по недвижимости «Метринфо». Совокупный объем этих баз данных составляет около 100 000 материалов, накопленных с 2002 г. В обозримом будущем ожидается присоединение к проекту еще нескольких источников информации.

Покупка недвижимости – шаг серьезный. Поэтому не стоит пренебрегать любыми крохами информации, которые помогут совершить вам действительно удачную сделку. Специалисты www.irn.ru, www.metrinfo.ru, www.realsearch.ru искренне надеются, что новый сервис будет полезен всем – как потребителям, так и профессионалам рынка.

Еще раз посмотреть презентацию, как использовать сервис RealSearch.Ru.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5749 (0 сегодня)