Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
2 млн
руб.
от
793 тыс
руб.
от
1.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость зимой 2017 года?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
18 августа 2008 года

Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры по ипотеке

Покупатели жилья по ипотеке, являющиеся налогоплательщиками, имеют право на получение имущественного налогового вычета. В реальной ситуации они вполне могут столкнуться с тем, что их желание, получить причитающийся им вычет, не реализуется только по той причине, что они не учли все требования Налогового кодекса. Что необходимо помнить при покупке жилья по ипотеке для получения налогового вычета?

1. Что такое налоговый вычет

Налоговый вычет - это возможность не уплачивать налог на доходы физических лиц с определенной законодательством суммы. В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, которые приобрели квартиру (дом) или участвуют в его строительстве, имеют право на получение имущественного налогового вычета на сумму до миллиона рублей. То есть доходы в размере одного миллиона рублей не будут облагаться налогом, при этом период получения данного дохода не ограничен.

2. Налоговый вычет при покупке жилья по ипотеке

Отличие налогового вычета при ипотечном кредитовании от обычного в том, что налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета не только на стоимость недвижимости (не превышающей один миллион рублей), но и на сумму фактически уплаченных процентов, направленных на погашение процентов по ипотечному кредиту. Налоговый вычет по процентам, выплаченным по ипотечному кредиту, предоставляется по мере их уплаты банку.

3. С какой части ипотечного кредита возвращается налоговый вычет

Налоговый вычет включает сумму, потраченную на покупку (строительство) жилья, и сумму фактически выплаченных процентов по ипотечному кредиту. При этом законодательством не ограничена вторая часть налогового вычета, которая равна сумме фактически выплаченных по ипотечному кредиту процентов за отчетный период. Вычет по процентам может начисляться по мере того, как Вы выплачиваете их банку, т.е. ежегодно в рамках одного вычета Вы можете получать вычеты по фактически выплаченным процентам, пока не получите всю сумму вычета по всем процентам, выплаченным банку.

4. Правила и необходимые документы для оформления налогового вычета

Налоговый вычет по процентам по ипотечному кредиту предоставляется по мере уплаты процентов банку-кредитору.

Для начала процедуры оформления налогового вычета необходимо обратиться в налоговые органы по месту регистрации для уточнения списка документов, необходимых для получения налогового вычета. В конце отчетного периода налогоплательщик заполняет налоговую декларацию и вместе с подготовленным пакетом документов предоставляет в налоговый орган. В случае положительного ответа налоговой инспекции, необходимо написать заявление о перечислении суммы вычета на личный банковский счет.

Собрать пакет документов:

- документы, подтверждающие право собственности на недвижимость (долю) в ней;

- договор о приобретении недвижимости, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме;

- акт приема-передачи недвижимости;

- платежные документы, подтверждающие факт оплаты расходов, включаемых в налоговый вычет (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и других документы);

- кредитный договор;

- справку из банка о выплаченных процентах по ипотечному кредиту. Для подтверждения выплаты процентов, необходимо ежегодно в банке-кредиторе получать справку о произведенных платежах с их разбивкой на сумму основного долга и сумму выплаченных процентов. Если ипотечный кредит оформлен в иностранной валюте, то при расчете налогового вычета все платежи по кредиту пересчитываются в рубли по курсу ЦБ на день платежа.

Заранее оформить налоговый вычет на еще не уплаченные проценты невозможно.

5. Где можно получить налоговый вычет при покупке жилья по ипотеке

Документы на получение налогового вычета подаются в налоговую инспекцию по месту регистрации налогоплательщика.

Можно обойтись и без обращения в налоговую инспекцию. И не дожидаясь конца отчетного года, обратиться к работодателю. В этом случае, необходимо заранее получить в налоговом органе, подтверждение права на имущественный вычет. В данном документе должно быть указано наименование работодателя, который не будет удерживать подоходный налог с заработной платы, чем реализуя право на получение налогового вычета.

6. Получение налогового вычета в случае перекредитования

В случае перекредитования заемщик теряет право на налоговый вычет с процентов по новому кредиту, так как он оформляет кредит не на покупку жилья, а на погашение ранее взятого кредита.

7. Сроки получения налогового вычета

Срока давности для подачи на имущественный налоговый вычет нет. Право на получение налогового вычета должно быть подтверждено налоговым органом в срок не превышающим 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления налогоплательщика.

























 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
32753 (0 сегодня)