Люди привыкают жить в новой экономической реальности: они почти перестали паниковать и ждать существенного падения цен на квартиры. Редакция IRN.RU выяснила, как изменились потребительские настроения на рынке недвижимости за год и насколько люди готовы к покупкам.
 

Поверили, но не до конца

С осени 2015 года IRN.RU раз в три месяца проводит «замер» потребительских настроений. В частности, мы в рамках онлайн-голосований спрашиваем у читателей, что, на их взгляд, будет с ценами на недвижимость в текущем сезоне. Спустя год можно сделать вывод о том, что люди по большей части все еще ждут снижения стоимости жилья, однако за последнее время вера в метр несколько окрепла. Так, число тех, кто прогнозирует умеренный рост цен в пределах 5% выросло втрое: с 6,6% до 19,7%.

И все же общее количество «пессимистов» (выбравших ответы «снизятся в пределах 5%» и «упадут более существенно») превалирует. В общей сложности снижения цен ожидают 42,3% (прошлой осенью – 65,2%), подорожание недвижимости прогнозируют 24,7% (против 10,4% осенью 2015 года). Кроме того, заметно увеличилось количество людей, верящих в стабилизацию цен – с 17% до 27,4%.


Что будет с рублевыми ценами на недвижимость в текущем сезоне?

Данные онлайн-голосований на IRN.RU

Руководитель офиса «На Фрунзенской» компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Ольга Тихонова объясняет эту тенденцию тем, что представление продавцов и покупателей на вторичном рынке формируется рекламными объявлениями, где зачастую фигурирует завышенная цена. «Новые предложения также поступают на рынок по слегка завышенной стоимости. Собственник ведь оценивает свою квартиру, опираясь на аналогичные предложения, которые присутствуют на рынке. Плюс добавляет еще немного для торга. В итоге получается ситуация, когда цена предложения на вторичном рынке показывает даже небольшой прирост, - объясняет эксперт. - Покупатели видят это и думают, что цены перестали снижаться. Однако, если проанализировать сделки, проведенные агентами сети офисов недвижимости «МИЭЛЬ», то можно увидеть, что цена продажи не выросла. Наоборот, она продолжает даже немного корректироваться в сторону понижения. Но покупатели этот факт отследить не могут, так как не владеют такими данными и опираются на цены в рекламе».
 

Не ждут больших скидок, но и не торопятся с покупкой

Некоторое изменение в настроениях покупателей выражается в том, что многие из них уже не требуют больших скидок, особенно на первичном рынке. «В начале года многие застройщики афишировали огромные скидки в 15-20%, и в этот период клиенты требовали большие дисконты даже в тех проектах, где они никогда не предлагались. Иными словами, в начале года наблюдалась острая ценовая конкуренция между девелоперами, и покупатели квартир умело этим пользовались. Сейчас ситуация на рынке стабилизировалась, и клиенты перестали требовать нереальные скидки», - отмечает Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development. О том, какие скидки можно считать нормальными для нынешнего рынка, читайте в статье «Покупатели квартир вышли на охоту за скидками».

Господствующие ожидания снижения цен привели к тому, что покупатели не торопятся с выбором. «Например, в начале года мы стали подбирать объект для семейной пары. Они хотели, чтобы квартира располагалась в определенном районе, окна выходили во двор, и все комнаты были изолированные, при этом бюджет покупки не должен был превышать 12,5 млн рублей. Однако на тот момент аналогичные предложения можно было найти лишь за 13-14 млн рублей. Поиски объекта затянулись, - рассказывает Ольга Тихонова. - Подходящую квартиру в рамках оговоренного бюджета мы смогли найти в сентябре. Все это время покупатели снимали квартиру. То есть они заранее просчитали, что потратить деньги на аренду для них будет выгоднее, чем приобрести жилье по более высокой стоимости. Ведь тогда им пришлось бы где-то брать недостающую сумму, например, оформлять ипотеку или потребительский кредит. А так они даже сэкономили».
 

Сомнительная стабильность

Интересно, что число людей, верящих в рост или стабилизацию цен, начало заметно расти в преддверии лета. «Экономическая конъюнктура остается непростой, тем не менее потенциальные продавцы и покупатели квартир не могли не заметить положительных изменений, - говорит руководитель отдела городской недвижимости центрального офиса «НДВ-Недвижимость» Александр Мурашов. - Ключевая ставка пересматривалась в меньшую сторону на протяжении последнего времени, что позитивным образом влияло на уровень спроса среди заемщиков». Генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова добавляет к этим факторам стабилизацию курса рубля и уровня инфляции.

«Кроме того, летом покупательскую активность подогрели заявления Игоря Шувалова, Германа Грефа и Владимира Путина о том, что на рынке наступает самый выгодный для покупателя момент решать квартирный вопрос», - полагает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Тем не менее покупатели осознают, что экономике далеко до стабильности. Эта настороженность проявляется в опасениях по поводу покупок новостроек на ранних стадиях строительства. «Покупатели тщательно проверяют правоустанавливающие документы на объект, запрашивают индивидуальные условия, которые позволяют им купить новостройку не с полной оплатой, а в рассрочку, - говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». - Например, один покупатель обратился с предложением купить три квартиры на общую сумму 38 млн рублей, но в рассрочку – с платежами по 1,5 млн рублей в месяц в течение двух лет. К сожалению, застройщик не пошел на эти условия, так как по одной он продаст их быстрее и выгоднее».
 

Покупать не на что

Другой замер IRN.RU продемонстрировал любопытный результат: увеличение числа верящих в стабилизацию или рост цен не ведет к росту доли тех, кто решил купить жилье в ближайшее время. За последний год этот показатель колебался от 23% до 33%, не демонстрируя определенного тренда ни на повышение, ни на снижение.


Планируете ли вы покупать жилье в текущем сезоне?

Данные онлайн-голосований на IRN.RU

Однако некоторые эксперты отмечают оживление на рынке. Так, по данным компании «Азбука Жилья», в сегменте новостроек Москвы и Подмосковья объем продаж за III квартал 2016 г. увеличился на 45,4% по отношению ко II кв. 2016 г., а по сравнению с III кварталом 2015 г. рост составил 31,7%. В свою очередь, руководитель отдела продаж Est-a-Tet Валерий Ручий утверждает, что максимальное число сделок было заключено в феврале-марте, то есть под влиянием кратковременного фактора неразберихи в отношении продления программы субсидирования ипотеки. Если принять период с сентября 2015 по сентябрь 2016 за 100%, то сделки по месяцам распределяются следующим образом:

Сентябрь 2015 7,95%
Октябрь 2015 6,67%
Ноябрь 2015 7,00%
Декабрь 2015 8,23%
Январь 2016 7,02%
Февраль 2016 9,38%
Март 2016 11,51%
Апрель 2016 9,53%
Май 2016 6,85%
Июнь 2016 5,50%
Июль 2016 5,50%
Август 2016 7,02%
Сентябрь 2016 7,82%

По данным Est-a-Tet

Эксперты в основном признают, что короткие всплески активности не свидетельствуют о восстановлении спроса. «Многие покупатели не спешат приобретать жилье именно потому, что ожидают дальнейшего снижения цен, то есть они все еще рассчитывают сэкономить, - утверждает Евгения Акимова. - Кроме того, снижение ключевой ставки ЦБ и некоторые другие сигналы, которые подают банкиры, заставляют покупателей полагать, что ипотечные ставки продолжат снижаться. Это также приводит к откладыванию квартирного вопроса в «долгий ящик». Во-вторых, клиенты на первичном рынке видят, что крупные компании объявляют о слиянии, а некоторые застройщики банкротятся. В таких условиях они рассматривают участие в долевом строительстве как чрезмерный риск и также занимают выжидательную позицию».

И все же главное, что сдерживает спрос – это банальное отсутствие денег. «Если исходить из предположения, что поведение большинства клиентов на рынке недвижимости является рациональным, то есть только один ограничивающий фактор – человек просто не может себе позволить данную покупку», - объясняет руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Георгий Новиков.
 

Далеко до стабильности

Наталия Кузнецова считает, что основным драйвером спроса на рынке новостроек сейчас является ипотека с господдержкой, информация об окончании которой подтолкнула многих к приобретению жилья в начале года: «Если она будет продлена, то часть ажиотажного спроса уйдет. И тогда у потребителей будут превалировать ожидания понижения цены». Если программа продлена не будет, то спрос на рынке новостроек тем более снизится.

К тому же необходимо понимать, что люди в первую очередь ориентируются на то, есть ли у них возможность купить квартиру, а уже потом на все остальные факторы, в том числе ожидаемую ценовую динамику. Поэтому, во что бы ни верили покупатели, это не убедит их в покупке, если на нее нет средств, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Новостройки в Москве, Новой Москве, Подмосковье
ПроектРасположениеГКПлощади
Stellar CityМосква, Западный округ, район Можайский, м. МолодежнаяСтудии, 1-4-комнатные квартиры площадью 29 - 115 м2
iLoveМосква, Северо-Восточный округ, район Останкинский, м. Алексеевская4 кв. 2024 г.1-5-комнатные квартиры площадью 29 - 195 м2
Семеновский парк 2Москва, Восточный округ, район Соколиная гора, м. Соколиная Гора МЦК3 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
VeryМосква, Северо-Восточный округ, район Марфино, м. Фонвизинская1 кв. 2024 г.Студии, 1-5-комнатные квартиры
ЖК Level ЛеснойКрасногорский районСданСтудии, 1-5-комнатные квартиры площадью 26 - 117 м2
ЗИЛАРТМосква, Южный округ, район Даниловский, м. ЗИЛ МЦКСданСтудии, 1-5-комнатные квартиры площадью 22 - 222 м2
Level НижегородскаяМосква, Юго-Восточный округ, район Нижегородский, м. Нижегородская4 кв. 2026 г.
Level СелигерскаяМосква, Северный округ, район Западное Дегунино, м. Селигерская1 кв. 2027 г.Студии, 1-4-комнатные квартиры
Level МичуринскийМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Мичуринский проспект4 кв. 2026 г.Студии, 2-6-комнатные квартиры
Южные садыМосква, Юго-Западный округ, район Южное Бутово, м. Бунинская аллея2 кв. 2024 г.Студии, 1-4-комнатные квартиры
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все
Актуальные скидки на новостройки в Москве, Новой Москве, Подмосковье
ПроектРасположениеСпециальное предложение
iLoveМосква, Северо-Восточный округ, район Останкинский, м. АлексеевскаяСкидка до 19%
VeryМосква, Северо-Восточный округ, район Марфино, м. ФонвизинскаяСкидки до 10%
ЖК Level ЛеснойКрасногорский районСтарт продаж!
Level НижегородскаяМосква, Юго-Восточный округ, район Нижегородский, м. НижегородскаяУвеличенная скидка 20% + дополнительные 3%.
Level СелигерскаяМосква, Северный округ, район Западное Дегунино, м. СелигерскаяУвеличенные скидки до 20%
Level МичуринскийМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Мичуринский проспектСкидки до 20%!
Дом ДауМосква, Центральный округ, район Пресненский, м. ВыставочнаяСкидка 8% в июне
Level ЮжнопортоваяМосква, Юго-Восточный округ, район Печатники, м. КожуховскаяСкидки до 20%!
Дзен-кварталыНовая Москва, Новомосковский округ, м. Коммунарка, пос. СосенскоеВыгода до 1,2 млн руб.
Родные кварталыНовая Москва, Новомосковский округ, пос. МарушкинскоеСкидки до 5%!
Район «Скандинавия»Новая Москва, Новомосковский округ, м. Коммунарка, п. КоммунаркаСкидки до 7%
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все